Люди, которые делают праздник

Счастливые молодожены, нарядные подружки, музыка, цветы, вспышки фотоаппарата, вкусная еда, танцы, тосты – всё это остается яркой картинкой в памяти гостей и виновников торжества. И редко кто-то задумывается о том, какая работа была проделана для того, чтобы всё получилось именно так, и какие впечатления остались у тех, кто был за кадром.

В этом материале, которым открывается новая подрубрика журнала, мы решили исправить несправедливость и посмотреть на праздник глазами тех, кто обычно трудится на его «кухне». Ведущая Елена Куркова, фотограф Наталья Суринова, дизайнеры Юлия Интякова и Татьяна Тимонина, художник по песку Екатерина Полибина, повар-кондитер Елена Фролова расскажут о том, как найти свою стезю в жизни, какие случались казусы на праздниках, что сейчас в моде
в свадебной индустрии и как они сами относятся к пышным торжествам...

«Каждый раз как в бой...»

(Ведущая Елена Куркова)

– Лена, когда мы познакомились, ты была председателем студенческого совета Историко-социологического института. И насколько я знаю, у тебя всегда была активная жизненная позиция, которая, судя по всему, и привела тебя в праздничную индустрию?

Елена Куркова– По своей специальности «история» я не работала ни дня, хотя уважаю всех историков, эту профессию, интересуюсь ей, много читаю исторической литературы. Но больший отпечаток в душе оставила внеучебная деятельность – вожатская школа, участие в КВН, Студвеснах. Именно тогда я научилась работать на сцене, организовывать людей. Конкурсы, игры, интерактивы со временем переработались, переварились и создали базу для того, чем занимаюсь сегодня.

– Помнишь первую проведенную свадьбу?

– Это было еще на 5 курсе института. Решив сэкономить, жених и невеста искали не профессиональных ведущих, а просто веселых людей, умеющих проводить конкурсы и разговаривать в микрофон. И через тридцать три знакомых вышли на нас с Аней Одывановой. Как сейчас помню, провели свадьбу за 2 тысячи рублей. Волнение было дикое, но в целом всё получилось. О продолжении не думали, как вдруг поступил заказ от одного из гостей нашей первой свадьбы. Ко второму торжеству мы подготовились еще тщательней, и дальше пошло «сарафанное радио». Видимо, мы попали «в кон», ведь на тот момент молодых ведущих практически не было – в основном, дедушки с баяном и бабушки с «химией», а молодежи нужны были современные ведущие.

– Что самое трудное в твоей работе?

– Если говорить «по чесноку», то, конечно, бывают стрессовые ситуации, от которых не могу абстрагироваться. Хоть за 11 лет работы знаю все нюансы – как подойти к шальной бабуле жениха, как разговаривать с подвыпившим крест-
ным невесты и т.д., всё равно каждый раз мандраж – каждый раз выхожу как в бой. Некоторые ведущие во время дискотеки могут перекусить, а у меня так зашкаливает адреналин, что кусок в горло не лезет. Да и минутки свободной нет – люблю всё контролировать, как клушка ношусь между диджеем, гостями, молодоженами... И только когда свадьба закончилась, могу расслабиться – съесть кусочек свадебного торта... Потом приношу домой шквал эмоций, обсуждаю с мужем, друзьями... Но так для меня и лучше – думаю, когда волнение пройдет, надо будет прекращать заниматься этим делом...

– То есть ты всё происходящее принимаешь близко к сердцу? Теперь понятно, как ты воплощаешь свой девиз «весело и душевно»...

– У меня есть нотка сентиментальности. Вот 11 июня вела выездную регистрацию. Когда невеста произносила клятву, регистратор, то есть я, пустила слезу. Не знаю, кто бы еще плакал на моем месте. Восторгаюсь при виде колец искренне, слова заранее не заучиваю. Что-то теплое про семейный очаг тоже перед зеркалом не репетирую – всё от сердца...

– Поскольку ты на работе должна всё время разговаривать и улыбаться, дома ты больше молчишь?

– Может быть, да. Иногда бывает потребность в уединении. У меня есть хобби – скрапбукинг – делаю детские и свадебные альбомы вручную. Достаю машинку, бумагу – начинаю компоновать, пришивать кружева... Так отдыхает голова.

– Родные поддерживают в твоем деле, помогают?

– Конечно. Муж и наши родители сидят с ребенком по выходным и вечерам, когда я занята. А мама – налоговый эксперт – еще и ведет мою бухгалтерию, иначе я бы давно погрязла в этой бумажной пучине.

– Лен, а ты устраиваешь для них праздники или этого хватает на работе?

– Да, я очень люблю устраивать праздники и продумываю их до мелочей. Например, отмечали мое тридцатилетие – на даче, в стиле «сельский гламур». Гости были в костюмах, мы пригнали трактор для фотозоны, выездную кухню и т.д. – до сих пор осталось море положительных впечатлений. А еще недавно мы отмечали 15-летие со дня выпуска из школы. Тут я тоже всё взяла на себя, вплоть до того, что одного парня пришлось отпрашивать с работы. В школе не была ни отличницей, ни старостой, просто поняла, если не сделаю – встреча не состоится, другим ребятам некогда заниматься организацией, разные обстоятельства.

– Кем ты себя видишь в будущем?

– Последние два года много езжу по семинарам. И пришла к выводу: мужчина-ведущий с годами дорожает, как хорошее вино. У женщины ситуация другая. Через 10 лет не вижу себя ведущей, не хочу быть молодящейся дамой с микрофоном. Скорее – профессиональным организатором праздников, может быть, даже создам школу для организаторов.

«Фотография – возможно, всего лишь попытка обдурить время...»

(фотограф Наталья Суринова)

– Наталья, расскажите, как давно вы занимаетесь фотографией профессионально? С чего началась любовь к фотографии?

– Первую свою камеру я купила десять лет назад. Фотографировала друзей, знакомых. Пыталась снимать красивые и вдумчивые портреты. Коммерческой фотографией начала заниматься чуть позже, может, года полтора-два спустя. О профессионализме тогда речь, конечно же, не могла идти. Впрочем, смотря что вкладывать в это слово. Если наличие спе-
циального обучения, то этот термин ко мне неприменим в принципе. Как бы то ни было, обстоятельства сложились так, что я стала коммерческим фотографом, хотя изначально подобная задача не стояла. В моей семье папа, когда я была маленькой и даже раньше, увлекался фотографией. Но моя любовь к фотографии началась гораздо позже, с общения с другими увлеченными людьми, с которыми познакомилась по воле судьбы.

– Сегодня фотография для вас – это хобби или профессия? Кто вы по специальности?Наталья Суринова

– Сегодня фотография для меня хобби, которое является основным источником дохода. А значит, это хобби возлагает на меня и определенные обязательства. По образованию я юрист, но по специальности не работала, и сейчас глубоко убеждена, что к счастью. Очень рада, что в жизни всё сложилось именно таким образом.

– Какими качествами должен обладать фотограф? Должен ли он быть внимательным созерцателем и философом или в современной действительности необходимо активно двигаться и находиться в постоянном поиске?

– Я думаю, важно быть внимательным созерцателем, причем в первую очередь к себе. Слушая себя, легче определить и вектор своего развития, и глубину погружения в те или иные вещи. Впрочем, в коммерческой фотографии активное движение и поиск, наверное, более актуальны, чем внутреннее самокопание и созерцательность. В любом случае, всем двигает горячее желание и любовь к тому, что делаешь. Без этого не помогут даже грандиозные амбиции.

– Какова роль фотографа на свадьбе/празднике? Порой создается впечатление, что всё торжество затевается лишь ради красивого кадра...

– Ко мне сейчас приходят пары, которые придают немалое значение роли фотографа. Но я не думаю, что для этих ребят суть праздника сводится только к фотографии. У меня уже свой, как мне кажется, зрелый взгляд на это событие. По мне свадьба – это дань социальной условности, игра, в которую люди очень серьезно играют. Ну и хорошо, мало ли чем каждый из нас себя развлекает. А фотография в данном случае, как и любая семейная или индивидуальная съемка – возможно, всего лишь попытка обдурить время. Да и значение социальных сетей, в которых большая часть контента – это фотография, никто не отменял.

– Встречаются ли капризные заказчики? И если да, как вы выходите из неприятной ситуации?

– Смотря что подразумевать под «капризным заказчиком». Не припомню критических случаев. Мои пары в большинстве своем добрые, открытые люди с хорошим вкусом и интеллектуальным уровнем. Я понимаю, может показаться, что это всего лишь красивое публичное заявление. Но на деле я, действительно, рада своим заказчикам, потому что, как мне кажется, я научилась своим результатом, статусами в соцсетях привлекать адекватных людей.

– Если честно, свадьбы и другие праздники уже надоели или каждый раз – это что-то особенное, новое?

– Не скрою, усталость, конечно, есть. И дело даже не в том, что свадьбы надоели, а в том, что с годами меняется отношение к этому явлению как таковому. Как я уже сказала, для меня это игра, и зачастую поражает, как люди наивны и серьезны в своих переживаниях в этой игре. Но сам процесс для меня еще увлекателен. В частности, увлекает атмосфера любви, нежности, заботы, которую я могу наблюдать между молодыми людьми и их близкими. Для меня это имеет ценность и глубину.

– Знаю, что вы любите путешествовать... И на вашем сайте написано, что с радостью выезжаете на фотосъемку в другие города и страны. Расскажите немного о том, где побывали по работе и просто так.

– Я дважды снимала свадебную роспись в Праге. Причем во втором случае это были украинские ребята, проживающие в Израиле. Выезжала из Саранска с парами на Крит, в Рим. Фотографировала в прошлом году прекрасную пару в Элисте (Калмыкия). Периодически снимаю в Москве и Санкт-Петербурге. Отдыхая в Черногории и Лиссабоне, также нашла возможность поснимать там замечательных ребят. В этом году провела три месяца в Гоа (Индия), но почти ничего не снимала. Я занимаюсь йогой, медитациями, интересуюсь психологией, люблю хорошее кино, очень люблю музыку, просто гулять по городу, подмечать красоту неба, мгновения.

– Родных и друзей часто фотографируете или устаете от этого на работе? А сами любите попадать в кадр?

– К сожалению, родных снимаю не часто. Когда долго фотографируешь, появляется нечто вроде профдеформации. Кажется, что если и доставать фотоаппарат, то в случае лишь большой необходимости или, когда мгновение и свет так прекрасны, что невозможно удержаться. Не могу сказать, что люблю попадать в кадр сама, но своего рода любопытство к этому процессу иногда испытываю.

– Каковы критерии удачного фото – может быть, солнечный луч, упавший в нужный момент, или искренняя улыбка? И обычно лучшие фотографии – постановочные или случайные?

– Наверное, главное – душевность. Когда фотография задевает зрителя за некую живую часть, и в данном случае неважно, постановка это или репортаж, портрет или пейзаж. Я считаю, что искусство – это область сердца, а не ума. Сложно давать оценку, когда тебя переполняет нечто тонкое и настоящее. Конечно, критический разбор можно дать абсолютно всему, но в исходной точке – красота в глазах смотрящего.

Вообще, в последние дни я очень часто задумываюсь о том, что на занятие фотографией пора ввести лицензирование. Как нотариусы, адвокаты и пр. сдают экзамены и получают статусы, так и каждому купившему зеркалку и желающему оценки его творчества и уж тем более зарабатывающему деньги – надо пройти бюрократические преграды. По крайней мере, большая часть получит некий культурный базис, пусть и насильно.

«Прекрасное ощущение, когда работа сделана и невеста счастлива...»

(дизайнеры Юлия Интякова и Татьяна Тимонина)

– Что в себя включает понятие «праздничный декор»?

Юлия: Праздничный декор – понятие комплексное: от приглашений, меню, рассадки гостей до подушечки для колец.

Татьяна: Это всё, что требует преображения. Всё должно быть оформлено в едином стиле, смотреться гармонично. Современные невесты ориентируются на красочные зарубежные картинки из журналов, а мы стараемся воплощать их идеи.

– Какие элементы декора вы делаете своими руками?

Т.: Многие. Цветочные композиции, например.

Ю.: В нашей команде есть люди, которые специализируются на чем-то конкретном: аксессуарах, пригласительных, графическом дизайне. Чем масштабней свадьба, тем больше она требует сил и человеческих рук. И не только женских. Например, среди наших декораций есть 100-киллограмовая деревянная стена. Конечно, ее монтируют мужчины. Со стороны кажется, что наша работа только творческая, а на самом деле мы не только декораторы, но и менеджеры, психологи, грузчики и т.д.

Т.: Да, наша работа требует много физических сил. Монтаж декораций порой проходит ночью...

Юлия и Татьяна– Как вы пришли к тому, что создали студию декора, какое у вас образование?

Ю.: Мы подруги с университета. Закончили с красными дипломами архитектурно-строительный факультет. По специальности мы сметчики, и даже пару лет отработали в строительных фирмах. Но творчество взяло верх.

Т.: Мы еще в студенчестве подрабатывали в свадебном декоре. На тот момент он не был так развит, но зачатки были. Начинали мы вчетвером, но волей судьбы остались вдвоем.

– Популярно ли сейчас приглашать дизайнеров на свадьбу? Понятно, что в больших городах это более востребовано...

Т.: Да, но и в Саранске тоже популярно. Мы часто ездим на разные выставки и мастер-классы по декору и, общаясь с коллегами, делаем вывод, что у нас подобная деятельность развита лучше и шире, чем в некоторых соседних городах. Наши люди любят красивую картинку.

Ю.: Душа жаждет праздника...

– Какие есть трудности в вашей профессии?

Т.: Трудности, конечно, бывают. Работа с людьми всегда непроста, а с невестами в стрессовом состоянии – особенно! На площадке тоже что-то может пойти не по плану – когда в торжестве задействовано множество специалистов, столкновение интересов – частое явление...

Ю.: Мелкие форс-мажоры случаются каждый раз. Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Этим нас трудно удивить.

– Какие сейчас модные тенденции в свадебном декоре?

Ю.: Простота, лаконичность, элегантность. Кричащие тона сменяются пастельными. В моде – белый цвет.

Т.: Еще масштабные конструкции. Моду задает Америка. А еще в Арабских Эмиратах есть команды, которые оформляют свадьбы шейхов. Они ведут одну свадьбу по полгода-году: конструируют и продумывают всё – от пола до потолка. Потом фотографии мы видим в интернете и что-то заимствуем у них, в наших возможных масштабах, конечно. На Западе развита аренда разных предметов – от мебели и посуды до текстиля. Это практикуется и в больших городах. В Москве для декорирования свадьбы порой везут целую фуру бутафории из Китая – там дешевле.

– Пытаетесь ли вы переубедить заказчика, если понимаете, что его идея – безвкусна?

Ю.: Если идея совсем никуда не годится, стараемся мягко до него это донести. Важно понять, что именно нравится заказчику, и предложить свой вариант.

Т.: Если переубедить не удается, сглаживаем, насколько это возможно. Но сейчас всё чаще люди прислушиваются к мнению специалистов, что правильно.

– Дома как-то используете свои навыки? На праздниках для родных?

Т.: На дом редко сил хватает...

Ю.: Как говорится, сапожник без сапог. Одна знакомая всё расспрашивала – какие у меня шторы, ведь я работаю с тканями. А я ей говорю – не поверишь, обычные белые занавески. Мы настолько насыщаемся декором на работе, что дома у нас всё со вкусом, но в стиле минимализма. А родственники наши, конечно, ощущают, что в семье есть декораторы. Они знают, что на празднике обязательно будут красивые букеты, фотозоны...

Т.: Как родных не порадовать?..

– Понимаю, что работа достаточно творческая, но есть ли у вас еще хобби?

Ю.: Всё свободное время мы стараемся посвятить семье, это самое главное. А еще мы с Таней интересуемся славянской культурой. Занимаемся вышивкой, бисероплетением, ткачеством... Да много чем! Я вот курсы оздоровительного массажа окончила недавно.

– Что больше всего любите в своей профессии?

Т.: Конечный результат! И это прекрасное ощущение, что работа сделана и невеста счастлива. Приятно дарить людям праздник.

Ю.: Для меня тоже самое
приятное – когда видишь итог своей работы. Чем наша профессия отличается от офисной? Ты видишь явный результат, его можно потрогать, он запечатлевается на фото. Конечно, поэтому и спрос высокий – нет права на ошибку.

«Главное – вовремя пошутить»

(художник по песку и декоратор тортов
Екатерина Полибина)

– Какое у тебя образование и как ты пришла к тому, что стала художником по песку?

– Я училась в музыкальном училище, позже закончила Казанский университет культуры и искусств по специальности «хоровое дирижирование». Несколько лет работала в театре оперы и балета, в музыкальном училище, пела в храме Ушакова. В какой-то момент всё это перестало меня устраивать, и я задумалась о том, чтобы поменять место работы. Собиралась идти в музыкальную школу, даже пробовалась на вакансию хормейстера. Но в подсознании меня что-то останавливало. И вот однажды на почту пришло письмо – вакансия художника песочной анимации с онлайн-обучением. Я много лет увлекалась рисованием, но, прочитав письмо, решила отправить его в спам, думала, реклама или вообще «развод». Правда, через день всё же ответила. Я видела подобное в интернете, но никогда не думала, что буду этим заниматься. Решилась. Начала обучаться, устроилась в студию в Чебоксарах и бросила все три музыкальные работы.

– Чтобы рисовать песком, нужно иметь специальные приспособления и сверхспособности?

– Для рисования песком нужно специальное оборудование – стол с подсветкой, песок, камера, проектор для трансляции живого выступления. Ну и куча всяких шнуров, проводов и т.д. Дело довольно запутанное, но решаемое. А насчет сверхспособностей могу сказать, что нужно иметь фантазию, трудоспособность и желание творить и совершенствоваться. Мастерство приходит с опытом.

– Ты создаешь ролики дома и выступаешь на праздниках, даешь мастер-классы для детей. ЧтоЕкатерина Полибина для тебя интересней? Как ты себя чувствуешь в качестве аниматора, легко ли тебе дается общение с публикой?

– На самом деле создавать ролики и выступать мне нравится больше. Меня интересует именно процесс анимации. Я люблю придумывать сюжеты и применять к ним различные техники рисования. Самое главное – удивить зрителя и вызвать эмоции. Это особенно удается, когда создаешь мини-фильм по жизненной истории заказчика. Плюс, как музыкант, я всегда подбираю музыку, соответствующую ситуации (сюжету, празднику, людям и т.д.) Уверена, что музыка – это 50% успеха песочного шоу.

Я не совсем тот аниматор, который водит за собой людей и веселит их. Я, скорее, артист, просто выступаю и, если нужно, могу пообщаться с людьми, не проблема. Главное – вовремя пошутить. А вот с детьми совсем другое дело. Мастер-класс проходит морально сложнее, не совсем мое это. Но полезно для общего развития.

– Ты около года трудилась в Крыму и Сочи. Чем запомнилась работа в курортных городах?

– Мне это запомнилось морем, солнцем, огромным количеством людей со всей страны и кучей положительных эмоций. Чаще всего это была работа в санаториях, для отдыхающих. Своего рода мини-концерты. Было здорово.

– Помимо песка ты занимаешься лепкой из мастики. С чего началась твоя кулинарная деятельность, как ты научилась этому?

– Кулинарная деятельность началась, когда я вернулась домой в Саранск. И снова случайно! Мне написала одноклассница Лена, которая занималась выпечкой тортов. В последнее время стало модным мастичное украшение, поэтому она как-то вспомнила про мои художественные способности и предложила поучаствовать. Училась я по мастер-классам в интернете, опять же, всё с практикой пришло. Наблюдается некий прогресс.

Я сейчас осознала, что без специального образования занимаюсь творческой работой. То есть настоящее призвание само собой всплыло и перевесило музыкальную деятельность. Точнее, совместилось.

– Как ты сама относишься к праздникам, на которых выступают аниматоры и в конце выносят огромный торт во главе с фигурами из мастики? Сама бы устроила такую свадьбу, к примеру, или юбилей?

– Когда занимаешься такой работой, как создание праздника, находишься вроде как на «кухне», видишь всю изнанку. Это, кстати, и к театру относится. Поэтому я не могу адекватно оценивать, я смотрю со своей стороны и ищу недостатки, и нахожу. На свой праздник я бы заказала то, что никогда не видела и не слышала, чему сама могла бы удивиться и порадоваться. Однозначно это не те стандартные свадьбы и дни рождения, на которых я выступала (одно и то же везде). У меня совсем другое представление о том, как отмечать праздники.

– Какие у тебя еще есть хобби?

– Мне нравится изучать иностранные языки, культуру других стран, я путешествую (по возможности), рукодельничаю иногда (вяжу, мастерю что-то), рисую портреты...

– Какие у тебя творческие планы на будущее?

– Конкретных планов, наверно, нет, пока развиваюсь в этих сферах. Судя по жизненному опыту, всё самое интересное и необычное приходит ко мне случайно и неожиданно. Значит, впереди еще много всего. Жду.

«Для мотивации можно использовать голодного мужа»

(кондитер Елена Фролова)

– Лена, по какой специальности ты училась и как пришла к тому, что стала практически профессиональным кондитером?

– Я получила высшее образование по специальности «юриспруденция» – уголовная специализация, однако слишком поздно осознала, что работать в данном направлении мне не по душе. Находясь в отпуске, стала пробовать себя в кондитерском ремесле, перечитала множество специализированной литературы, начиная с той, что касается правил закупки ингредиентов и заканчивая сборкой и декором свадебных многоярусных тортов. При этом для себя взяла именно то, что соответствует моим принципам по правильному питанию – никаких растительных сливок, никакого маргарина, заменителей жиров и усилителей вкуса! Печь на заказ не планировала, пекла для своей семьи и друзей и выкладывала фото в интернете. В итоге – стали появляться заказы, сработало «сарафанное радио».

Елена Фролова– Что нужно для того, чтобы научиться вкусно и красиво готовить? Нужно ли иметь дома какие-то специальные приспособления?

– Во-первых, нужно желание, а для мотивации можно использовать голодного мужа. Во-вторых, нужно строго следовать рецептуре. В-третьих, когда руки растут не совсем откуда нужно, можно пройти обучающий мастер-класс.

Безусловно, чтобы сделать супервкусный и красивый десерт, необходимы специальные приспособления, однако, когда очень хочется творить и вытворять, можно обойтись и стандартным домашним набором инструментов – миксером, электронными весами, мультиваркой или духовым шкафом, формами для выпечки, шпателем или плоской лопаткой.

– Кроме сладкого, что еще любишь готовить? Наверно, в твоей семье все пухленькие? Любишь ли сама торты и пирожные?

– Я в принципе люблю готовить, и не важно – торт ли это или борщ!

И когда моя семья или мои клиенты говорят: «м-м-м, как вкусно!», я получаю максимум удовлетворения от работы!

За счет того, что я и моя семья придерживаемся принципов правильного питания и активного времяпрепровождения, с весом у нас всё в порядке.

– Тебе важно мнение твоих заказчиков? Как справляешься с капризными клиентами?

Безусловно, для меня главное – счастливый и довольный клиент. Я всегда спрашиваю обратную связь!

«Капризные» клиенты – хм, да я сама капризный клиент в отношении сферы предоставления услуг! Для меня очень важно, чтобы всё было идеально, я это требую от тех, кто оказывает услуги мне, и поэтому сама делаю всё максимально качественно, вкусно и красиво.

Самый распространенный вопрос клиентов (но только тех, кто заказывает торт впервые): «А можно мне тортик среднего размера – ну грамм на 500?» И я не вижу в этих вопросах ничего сложного и капризного, просто объясняю, что я торт делаю исключительно из натуральных продуктов и поэтому он получается тяжелый и при этом небольшой. Например, средняя порция торта на 1 гостя – 150-200 граммов.

– Ты проводишь мастер-классы по изготовлению тортов. Почему решила заняться обучением других людей?

– Да, я провожу мастер-классы, как индивидуальные, так и групповые (в группе максимум 5 человек), чтобы каждый участник смог действительно научится делать десерты, а не просто поприсутствовать и прослушать мастер-класс.

Мне очень по душе такая сфера деятельности, как коуч и тренерство, и в настоящее время я могу обучить людей делать то, что умею сама.

– Как сама относишься к праздникам – любишь ли пышные торжества?

– О, да! Для меня день рождения, например, это не просто день повышенного внимания, это не просто праздник, это воистину торжество! И будь ли это мой день или моего ребенка, мужа, мамы или папы, этот день я делаю действительно особенным! Я готовлюсь заранее, во всех тонкостях продумываю тематику торжества, подарки, дизайн торта и анимацию! И на всех праздниках я веселюсь как ребенок, получая ту радость, которую дарят мне улыбки приглашенных гостей и улыбка именинника!

– Как проводишь свободное время? Есть ли у тебя еще хобби?

Свободное время само по себе не появляется вообще никогда. Но я его выделяю специально, планирую свой день и неделю таким образом, чтобы у меня было время для моих любимых. И это время мы проводим вместе, всей семьей, катаясь на великах или отдыхая за городом.

– Кем видишь себя в будущем?

– В будущем я мама как минимум двоих детей и любящая жена, для меня это главное!

Истории наших героинь очень разные, но прослеживается и общее: они все не побоялись начать новое дело, а утвердиться в нем смогли благодаря способностям к данному занятию и трудолюбию.

Как говорил Демокрит, «Жизнь без праздников – это длинный путь без заезжего двора». Поэтому мы желаем нашим читателям и героиням – побольше радостных поводов и возможностей для праздников и чтобы внешняя прекрасная картинка, созданная умелыми руками, совпадала с внутренними ощущениями...

Материал подготовила Полина Смородина

На 161-й странице фото Татьяны Чернышовой,