Эхо военных лет

«Наши дети будут изучать исторические материалы Великой Отечественной войны и восхищаться подвигами своих отцов, братьев и матерей...»

Из письма И.С.Макарова
от 20.07.1942

Дорогой ценой досталась нашей стране победа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., унесшей жизни десятка миллионов советских солдат, выполнивших свой священный долг – защиту Отечества. Свыше 130 тысяч уроженцев нашей республики не вернулись на родную землю. На одной из гранитных плит (центральная площадь г.Саранска), увековечивающих память о воинах Красной Армии, высечена фамилия и моего отца – Макарова Ивана Семеновича, – посмертно награжденного орденом Великой Отечественной войны.

И.С.Макаров был мобилизован в РККА в августе 1941 года. К этому времени он работал начальником школьного управления Наркомпроса Мордовской АССР. Образование имел высшее, окончил (1935) физический факультет Мордовского государственного педагогического института, ныне МГУ им.Н.А.Огарева. Это был первый выпуск студентов-физиков первого высшего учебного заведения Республики Мордовия, открытого в 1931 году. В семейном архиве хранятся фотографии тех далеких лет: студенты на занятиях в физическом кабинете, группа студентов – членов комитета ВЛКСМ физического факультета, групповое фото выпускников 1935 года...

Биография И.С.Макарова была весьма типична для значительной части российской интеллигенции начала ХХ века, вышедшей из среды трудового крестьянства. Он родился 22 февраля 1906 года в деревне Санеевка Козловского (ныне Атяшевского) района Мордовии, в неграмотной и бедной мордовской крестьянской семье. В своей автобиографии Макаров писал, что «бедность заставляла отца надолго уезжать из семьи в поисках работы. Большую часть времени он был на заработках на различных железных дорогах в качестве простого ремонтного рабочего».

После окончания церковноприходской школы (1917) И.С.Макаров учился в Козловском высшем начальном училище (до его закрытия в 1922 году), затем в Ардатовской школе II ступени (окончил в 1924 году). В 1925 году, окончив трехнедельные курсы, работал в Санеевке ликвидатором неграмотности, научив писать и читать 25 человек.

С января 1926 года началась педагогическая деятельность И.С.Макарова. Работал в Санеевской, Монадышской, Пилесевской и Селищинской школах. В 1928 году был в Москве на центральных курсах (национальных меньшинств) повышения квалификации учителей. Среди преподавателей курсов – выдающиеся мордовские ученые М.Е.Евсеьев, Ф.Ф.Советкин, Ф.И.Петербургский, И.Н.Миронов. В 1930 году Ичалковским РОНО И.С.Макаров был командирован на учебу в Мордовский педагогический институт. С 1936 года становится сотрудником аппарата Наркомпроса Мордовской АССР.

Он был активным общественником: член Монадышского сельского совета, секретарь Селищинской ячейки ВЛКСМ, член комитета комсомола физического факультета и редколлегии комсомольской стенгазеты «Комсомолонь вайгель» («Комсомольский голос») пединститута, член комсомольского комитета первичной организации ВЛКСМ Наркомпроса, участвовал в выборах как член избирательной комиссии. На фронт ушел членом ВКП(б).

22 июня 1941 года мирные граждане нашей страны, затаив дыхание, слушали доносящиеся из репродуктора слова: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы...» Это было сообщение Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных дел В.М.Молотова о начале Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг.

Главными лозунгами военных лет стали: «Все силы народа – на разгром врага!», «Вперед, за нашу победу!». В стране началась всеобщая мобилизация в ряды РККА. Многие граждане шли на фронт добровольцами. Эта война, полная горя и страданий, коснулась своим крылом многих семей. Из числа моих родственников с фронта не вернулись домой восемь человек. Мой сын знает своих дедов только по фотографиям, так как они оба – И.С.Макаров и И.Т.Буянов (отец моего мужа) – погибли на фронтах Великой Отечественной.

Фронтовые письма отца обычно начинались словами: «Здравствуй, моя Лёлечка! Дорогая Лёлечка!» Всю свою жизнь бережно хранила их моя мама О.Т.Гостяева, заслуженная учительница школы МАССР. В нашем архиве я также обнаружила несколько писем своего дяди В.Т.Гостяева – родного брата Ольги Трофимовны. Хочется сказать несколько слов о семье мамы.

Мама родилась в Саранске. Семейные корни уходят к потомкам инзерского гарнизона – однодворцам и крестьянам из села Ивановка в 10 километрах от Саранска в сторону Кочкурова. Бабушка работала акушеркой-фельдшером в Саранской земской больнице, дедушка там служил санитаром. Все их дети получили образование. И моя мама Ольга Трофимовна, и тетка, и дядя Владимир Трофимович стали педагогами.

Владимир Трофимович Гостяев окончил Саранский педагогический техникум Мордовской АССР (1930), а в 1938 году учительский институт ИПККНО Мордовской АССР. Это был первый выпуск экстернов-географов. На фронт дядя был мобилизован в марте 1942 г.

По прочтении писем отца и родного дяди мне захотелось познакомить читателя с отдельными строками из них, чтобы можно было представить события тяжелых военных лет, атмосферу, гнев против агрессора, уверенность в победе.

С первых дней войны в стране спешно создавались учебные центры по подготовке командного состава различных родов войск. Один из таких центров находился во Владимире, куда и был откомандирован И.С.Макаров.

г.Владимир. 24.12.1941

«...Зачислены на 3-х месячные курсы подготовки пехотных командиров. Занимаемся ежедневно в классах до двух часов, затем в поле не менее шести часов... Увидите Владимира, передайте от меня привет, а через него и Полине с Алечкой (жена и дочь В.Гостяева. – А.М.)».

14 декабря 1941 года отец принял присягу.

После завершения учебы во Владимире – пребывание в Чувашских военных лагерях.

с.Атрать. 08.12.1942

«...Село Атрать со всех четырех сторон окружено лесом... Начал работу со своим взводом, входящим в роту ПТР (противотанковые ружья)».

В это время боевую и строевую подготовку В.Т.Гостяев совершенствовал в другом Поволж-
ском регионе – в Марийской АССР на станции Суслингер, совсем недалеко от моего отца.

23.03.1942

«...Шлю вам горячий красноармейский привет. Живем пока ничего. Пишите мне, как вы живете? Где Ванюшка?.. По родам войск нас не распределили...»

В письмах двух бойцов-родственников читаем строки, полные глубокого патриотического чувства и веры в грядущую победу над врагом: «Защищать Родину необходимо всем» (И.С.Макаров); «Я должен перед Родиной оправдать высокое звание красногвардейца... обещаю отомстить за кровь замученных немцами отцов наших, братьев и матерей» (В.Т.Гостяев); «Домой будем возвращаться с победой... это время обязательно будет» (И.С.Макаров).

В июле 1942 года в газете «Красная Мордовия» была напечатана заметка В.Т.Гостяева «Письмо землякам. «...Немало членов нашей сельхозартели «Пятилетка» (село Луховка Саранского района) в рядах Действующей Красной Армии сражаются против гитлеровских человеконенавистников. В их среде нахожусь и я. Зачислен в роту бронебойщиков... Чтобы приблизить час окончательной победы над врагом, фронтовики не щадят своей жизни... К этому направляйте свои трудовые усилия и вы в глубоком тылу. Моя просьба, земляки, работайте еще больше, еще производительнее... Помните, что это лучшее выражение патриотических чувств».

По пути следования в Воронежскую область из военных атратинских лагерей на железнодорожном вокзале в Саранске произошла короткая встреча И.С.Макарова с женой. Мама рассказывала об этом с грустью и радостью. Это была их последняя встреча.

04.05.1942

«...После Саранска ехали очень быстро и сейчас находимся в одном из населенных пунктов Воронежской области. Местность здесь замечательная, протекает около села река Хопер... Нахожу время читать художественную литературу: «Воскресение» Л.Толстого, «Что делать?» Н.Чернышевского. Брал их у директора местной школы П.Ф.Дементьева. Глядя на реку Хопер, вспоминаются Селищи и Большие Сыреси... Увидимся, когда будем возвращаться с победой домой. Это время обязательно будет. Будем снова жить мирно и достраивать разрушенное».

Как радостны бывают неожиданные встречи на фронте знакомых и друзей:

09.06.1942

«...Совершенно случайно здесь встретил Гришу Трегубова из Новой Пузы. Он, оказывается, в нашем же полку в одной из стрелковых рот... Был уже на фронте и тяжело ранен в левую руку... Три месяца лечился в госпитале, затем два месяца дома. С нами поедет на фронт второй раз».

12.07.1942

«...Пишу письмо с самого фронта с передовой линии. Вот теперь приходится слышать и видеть все прелести фронтовой жизни... Горе, что творится на нашей земле... По дороге на фронт пришлось диву даваться, какой в нынешнем году урожай. Рожь и яровые хлеба представляют собой волнующееся море, лошадь с дугой еле-еле виднеется. А какие здесь луга, нескончаемые... Немцы яростно добиваются перейти одну реку и дальше протянуть руки к нашим основным жизненным центрам Уралу и Кавказу, но их движение приостановлено...»

17.07.1942

«...С 5 июля стоим в обороне на самой передовой линии, на брегу реки Дон. На одном берегу мы, а на противоположной стороне немцы. В бою пока не участвовали, но перестрелки ежедневно».

Конечно, фронтовики интересовались нашей жизнью. Вот выдержка из письма В.Т.Гостяева от 20.07.1942: «Я очень доволен тем, что вы живете хорошо, все живы и здоровы. Одновременно получил письмо от Полины (жены. – А.М.), посланное тоже 9 июля. Она пишет то же, что и вы, что живут хорошо и все здоровы. Также я доволен тем, что в колхозе хорошие всходы и ожидается хороший урожай. Раз колхозники работают дружно, то урожай уберется вовремя и без потерь... Будем жить еще лучше после того, как сотрем с лица нашей Родины фашистских гадов, которые пакостят нашу землю, губят жен, детей. Скоро придет конец гитлеровским собакам...»

В августе 1942 года на Западном фронте шли ожесточенные бои.

15.08.1942

«...Вот уже 8 дней находимся в наступлении. О тех ужасах, которые я переживаю, писать не буду. От всех видов огня (артиллерия, минометы, пулеметы) стонет земля. Жизнь ежеминутно висит на волоске. Враг пока силен, но надо приложить все усилия для того, чтобы прогнать его с нашей, в прошлом счастливой, Родины. Есть из моей роты погибшие и раненые, в том числе ранен и политрук Зайцев».

22.08.1942

«...Ждем стремительного нажима на Гитлера в спину от Англии с Америкой, т.е. открытия Второго фронта... На нынешнем участке воюют против нас венгры и румыны, а немцы их только подгоняют».

10.09.1942

«...Находимся в семи километрах от города В (зачеркнуто военной цензурой. – А.М.). В прошлом прекрасный город горит третий месяц. Ночью зарево пожара видится на далеком расстоянии... Нахожусь в бою с 12 сентября».

В.Т.Гостяев был на передовой с августа 1942 года. В одном из боев получил тяжелое плечевое ранение.

08.10.1942

«...Узнал печальную историю с Владимиром. Если вылечится, то это будет еще не совсем плохо, т.е. может по своей специальности продолжить работу, а писать научится левой рукой... Как поживает Молин Н.Н.? Работают ли в Наркомпросе Силкин и Сердцев?.. Много ли мужчин-учителей осталось в школах города и кто директор бывшей моей средней школы №14».

Из письма В.Т.Гостяева от 11.12.1942: «Мое здоровье удовлетворительное, сняли швы, руку опустили, но не совсем, потому что больно. Рука в локте разгибается с болью и с помощью другой руки. Вызова в Саранский госпиталь я не получил...»

В семье Макаровых было пять братьев и сестра.

28.12.1942

«...В общем, все пять братьев защищают Родину и некоторые уже пали на поле брани. Наш зять убит еще в мае месяце, и сестра осталась с семью детьми один другого меньше».

В конце 1942 года немецкие войска рвались к Сталинграду. Планы Гитлера, как известно, были сорваны, и Сталинградская битва явилась переломным моментом. В ходе Великой Отечественной войны началось медленное, но неуклонное падение фашистского рейха.

Наступил 1943 год, последний год жизни И.С.Макарова.

Фронт. 02.01.1943

«...Лёлечка, как тяжела для меня разлука с тобой и дочкой... Наступление наших войск на ряде участков нас очень радует... Днями мы проводим сбор средств на постройку танковой колонны...»

Фронт.25.01.1943

«...На шестой день нашего наступления ранен в бою из пулемета в левую руку. Пишу в вагоне. Путешествую по санчастям, передвижным госпиталям».

г.Мичуринск. Госпиталь. 14.02.1943

«...Плохо, что после выписывания я не попаду в свою часть. Полк находится где-то далеко-далеко, где-либо за Курском, т.к. наша дивизия, судя по газетам, брала город Старый Оскол. Слышал, что троих бойцов после моего ранения убило... Мои командиры все ранены. Некоторые в строй больше не вернутся... В душе глубокая скорбь».

Из Мичуринска отец выслал нам свою фотографию: «...Вот теперь такой есть – старший лейтенант».

В начале 1943 года советские войска освободили Вязьму, в августе – Белгород и Орел.

07.08.1943

«...Города в руинах. В Белгороде нет ни одного неразбитого здания. Проходя по дорогам войны, приходится видеть сожженные села и торчащие трубы, да кое-где прятавшихся жителей, выходящих после нашего прихода из погребов».

Немцы неудержимо стремились прорваться к Донбассу. В пригородной зоне Харькова шли кровопролитные бои. Отец снова был ранен. Из-за частой передислокации войск письма из дома приходили крайне редко.

05.10.1943

«...Сейчас мы находимся недалеко от... (зачеркнуто военной цензурой. – А.М.), за-
шли на отдых из-под Полта-
вы. Соскучился о вас крепко, т.е. не получаю писем четвертый месяц... Готовимся к предстоящим боям... Газеты ежедневно приносят радостные вести. Воевать поедем теперь уже за Днепр или в Белоруссию».

07.11.1943

«...Я сейчас нахожусь на Правобережной Украине. Идет направленная борьба за ее полное освобождение. По сути сюда пришлось пройти через Днепр и увидеть Киев на высоком правобережном берегу Днепра. Уже более полумесяца вновь ходят через эту большую реку железнодорожные поезда. Порядочно в Киеве разрушено красивейших зданий... Я нахожусь очень далеко от вас. В общем можно вспомнить слова фронтовой песни «Землянка» – «До тебя, моя милая, далеко-далеко, а до смерти четыре шага...»

Последнее письмо (20.12.1943) от отца И.С.Макарова было адресовано мне, в ту пору шестилетней девочке. Оно было написано на красивой открытке.

9 февраля 1944 года пришло извещение о том, что отец убит 02.01.1944 и похоронен на южной окраине села Бродецкое Житомирской области. На запрос моей мамы О.Т.Гостяевой пришел ответ от Л.А.Лавришиной – организатора по внеклассной работе общеобразовательной школы с.Бродецкое. «Дорогая Ольга Трофимовна! Мы разделяем Ваше горе. В нашем селе в 1944 году был полевой госпиталь. Ваш муж был ранен и в госпитале умер. На кладбище рядом с госпиталем была его могила. В 1960 году все останки воинов перевезли в село Комсомольское и захоронили в общей братской моги-
ле, находящейся недалеко от асфальтированной дороги, которая ведет из Киева на Винницу. На ней стоит красивый памятник. На гранитных полированных плитах выбиты фамилии погибших, посажен тенистый парк, всегда лежат цветы и венки».

И все четыре брата моего отца тоже погибли.

В.Т.Гостяев ушел из жизни в 1999 году. Рука постепенно зажила, но подвижность ее была сильно ограничена. Однако он активно участвовал в жизни, работал на педагогическом поприще в районах Мордовии, занимался физическим трудом, даже ходил на охоту...

Каждое 9 Мая, в праздник Победы, мама плакала.